Berufssprache - Registermodellierung und Fördermöglichkeiten : Fragestellung und Forschungsmethodik einer empirischen Grundlagenstudie - Sander, Isa-Lou [Verfasser] (My University, 2019)
"Sprachlich-kommunikative Fähigkeiten spielen für das erfolgreiche Durchlaufen einer Ausbildung eine entscheidende Rolle. Neben Fach- und Allgemeinsprache ist in betrieblichen Ausbildungssituationen auch das Register der Berufssprache relevant. Ziel des hier vorgestellten Forschungsprojektes ist es, das Register der Berufssprache auf empirischer Basis zu modellieren, eine Abgrenzung zu benachbarten Registern zu leisten und zu klären, welche sprachlich-kommunikativen Anforderungen mit Berufssprache verknüpft sind. Im folgenden Beitrag werden die empirischen Zugänge zur Beantwortung dieser Fragestellung sowie das Forschungsdesign vorgestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Communicative skills play a crucial part in the successful completion of vocational training. This includes not only technical language and everyday communication, but also job-related language as a key-competencies. The goal of this research project is to define the register of job-related language, to establish a distinction to other related registers and to develop recommendations for teachers. Apart from that, the project explores which requirements need to be met to successfully master the register of job-related language, especially for non-native speakers." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Berufsausbildung; Sprachkompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Fachsprache; Register