Schlüsselqualifikationen : die Entwicklung selbständigen Lernens und Handelns in der industriellen gewerblichen Berufsausbildung - Wilsdorf, Dieter [Verfasser] (Lexika-Verlag Rumpf, 1991)
Aufgrund des fortschreitenden technologischen und arbeitsorganisatorischen Wandels in der Industrie, verbunden mit höheren Anforderungen an Facharbeiter und qualifizierte Automatenbediener, suchen die Betriebe nach Aus- und Fortbildungsmöglichkeiten, um durch fachdidaktische Konzeptionen fach- bzw. berufsübergreifende, längerfristig verwertbare Fähigkeiten vermitteln zu können. Allumfassend ist hierfür der Begriff Schlüsselqualifikationen entstanden. Das nach dem normalen Ausbildungsabschluss vorhandene Wissen und Können reicht nicht mehr aus, um höher qualifizierte und höher bezahlte Stellen anstreben zu können. Um die erforderlichen Fähigkeiten zu fördern und zu entwickeln, müssen die Ausbildungs- und Fortbildungsziele so angelegt und vorbereitet sein, dass selbständiges Handeln, Kooperations-, aber auch Verantwortungsbewusstsein erlernt werden können. Die Ausführungen in diesem Buch zeigen Konsequenzen für betriebliche Berufsbildungsarbeit an, die bei der Entwicklung von Schlüsselqualifikationen zu berücksichtigen sind. Das Buch versucht, angesichts sich wandelnder Qualifikationsanforderungen an Facharbeiter "die bereits gesammelten Erfahrungen bei der Förderung und Entwicklug von Schlüsselqualifikationen in der gewerblichen Berufsausbildung darzustellen, wobei auch dem Ausbilder und seiner kontinuierlichen Qualifizierung und Selbstqualifizierung eine Schlüsselrolle zukommt". Zunächst geht der Autor auf den technischen Wandel und Veränderungen des Qualifikationsprofils ein, befasst sich anschliessend mit geänderten Qualifikationsanforderungen und mit Begriffserklärung und -abgrenzung von Schlüsselqualifikationen, zeigt sodann Konsequenzen für die Bildungsarbeit auf, erörtert das selbständige Lernen und Handeln der Auszubildenden und der Ausbilder und schliesst mit Vorschlägen zur Förderung und Entwicklung zum selbständigen Lernen und Handeln der Auszubildenden am Beispiel des neuen Qualifizierungskonzeptes der Volkswagen AG im Rahmen der Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe (didaktische Grundlagen, Methodenbeispiele für Auszubildende, Methodenbeispiele für Ausbilder, Schwachstellen bei der Umsetzung der Qualifizierungskonzepte). (IAB2)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Technischer Wandel; Qualifikationsanforderung; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsausbildung; Bildungsziel; Schlüsselqualifikation; Kommunikationsfähigkeit; Selbstgesteuertes Lernen