Direkteinsteiger als Lehrer an beruflichen Schulen - Notmaßnahme oder Qualifizierungschance? - Postl, Dieter [Verfasser]; Matthäus, Sabine [Verfasser]; Schneider, Matthias [Verfasser] (My University, 2005)
Der Mangel an grundständig ausgebildeten Berufsschullehrern hat in den letzten Jahren in fast allen Bundesländern, insbesondere im gewerblich-technischen Bereich, zur Suche nach schnell wirksamen Konzepten zur Rekrutierung von Lehrern geführt. Der Beitrag geht der Frage nach dem Direkteinstieg für das Land Baden-Württemberg nach. In Baden-Württemberg gibt es derzeit neben dem grundständigen Lehramtsstudium gleich zwei unterschiedliche Sondermaßnahmen: den Seiteneinstieg und den Direkteinstieg als Zugangsmöglichkeit. Ausgehend von der Terminologie der Seiten- bzw. Direkteinsteigerausbildung werden Eckpunkte der Direkteinsteigerausbildung am Staatlichen Seminar für Didaktik und Lehrerbildung (berufliche Schulen) Karlsruhe dargestellt und ausgewählte Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung des dazu laufenden Modellversuches ELSe präsentiert. Chancen und Probleme dieses Modells werden gegenübergestellt und Implikationen für das zukünftige Vorgehen bei der Direkteinsteigerausbildung abgeleitet. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.3.2.1 Zugänge; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsschullehrer; Arbeitskräftemangel; Personalgewinnung; Zugangsvoraussetzung; Seiteneinstieg; Direkteinstieg; Baden-Württemberg