Unerhört! : Tischlerinnen um 1900 - Tischlerinnen heute! - Schemme, Dorothea [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag hat das Thema Frauenerwerbsarbeit im Handwerk in der Zeit des Deutschen Kaiserreichs zum Gegenstand. Am Beispiel zweier dänischer Tischlermeisterinnen (Cathrine Horsböll und Sophy Christensen) wird illustriert, wie "berufsengagierte Frauen" im ausgehenden 19. Jahrhundert "angesichts stereotyper Zuschreibungen ihre Authentizität bewahrt haben, indem sie sich in einer traditionellen Männderdomäne erfolgreich professionalisierten". (Textauszug, BIBB-Doku)
Unheard of! : Female Carpenters around 1900 and Today!
Text dt., engl.
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; P 1.3 Frauen; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; Tischlerhandwerk; Frauenerwerbstätigkeit; Historische Entwicklung; Frauenforschung; 1850-1900