Krankenpflege - ein Beruf nur für Frauen? : Chancen der Männer im Frauenregiment - Bock, Andreas [Verfasser]; Huber, Robert [Verfasser]; Senkpiel, Ralf [Verfasser] (My University, 1992)
Die im statistischen Jahrbuch der Bundesrepublik Deutschland zum ersten Mal erschienenen Zahlen über Pflegekräfte im Jahr 1952 weisen zehn Prozent der Gesamtzahl als Männer aus. Im Jahr 1989 sind es bereits 17 Prozent. Hier ist eine deutliche Steigerung zu erkennen, aber nicht einmal jede fünfte Pflegeperson ist ein Mann. Ist die Krankenpflege tatsächlich ein typischer Frauenberuf? Diese Frage versucht der Beitrag mit einem historischen Überblick über die Entwicklung des Krankenpflegeberufs seit 1832 zu beantworten. Er zeigt dabei insbesondere den Zusammenhang zwischen Qualifikationswandel und Bedeutung der Geschlechterrolle auf. (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1 Deutschland; Krankenpflegepersonal; Berufsproblem; Beruf; Historische Entwicklung; Berufsprestige; Qualifikationswandel; Geschlechtsspezifische Faktoren; Männer; Frauenberuf; Deutsches Reich