Transformationsprozesse in der Pflege-Bildung : im Fokus die hochschulische Bildung und die Curriculumsentwicklung für die Ausbildung - Sieger, Margot [Verfasser]; Morgenstern, Ulrike [Verfasser] (My University, 2020)
"Das Jahr 2020 ist ein Kristallisationspunkt in der Professionalisierung der pflegerischen Bildung. Erstmalig werden primärqualifizierende Pflegestudiengänge in alleiniger Verantwortung der Hochschulen möglich. Gleichermaßen besteht für die berufliche Ausbildung die Herausforderung, ein generalistisches Profil zu konturieren und curricular auszugestalten. Wie werden diese Entwicklungsprozesse von den relevanten Akteur*innen eingeschätzt? In fokussierten Interviews wurden Expert*innen aus dem gesundheitspolitischen Feld und den Schulen für Pflegeberufe befragt. Im Ergebnis wurde das gesundheitspolitische Feld in seinen wesentlichen Strukturen abgebildet und ein Einblick gewonnen, wie die curriculare Entwicklung gestaltet wird. Die Diskussion der Ergebnisse bewertet die verschiedenen Vorstellungen vor dem Hintergrund der Heterogenität der unterschiedlichen Berufe im gesundheitlichen Versorgungssystem. Diskutiert werden die Chancen der Entwicklung der Studiengangs- und Ausbildungsprofile." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"The year 2020 is a crystallization point in the professionalizationo f nursing education. For the first time, primary-qualifying nursing courses are possible under the sole responsibility of the universities. Likewise, the challenge for vocational training is to outline a generalist profile and design the curriculum. How are these development processes assessed by the relevant actors? in focused interviews, experts from the field of health policy and schools for nursing professions were questioned. As a result, the health policy field was mapped in its essential structures and an insight was gained into how curricular development is designed. The discussion of the results evaluates the various ideas against the background of the heterogeneity of the different professions in the health care system. The chances of developing the course and training profilesa re discussed." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Transformation processes in nursing education
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); Berufsausbildung; Studium; Pflegeberuf; Altenpfleger; Krankenschwester; Curriculumentwicklung; Pflegeberufegesetz