Berufswahl - ein Vermittlungsprozess zwischen Biographie und Chancenstruktur : Berufswahl. Sozialisations- und Selektionsprozesse an der ersten Schwelle (1995, Nürnberg) - Wahler, Peter [Verfasser]; Witzel, Andreas [Verfasser]; Schober, Karen [Herausgeber]; Gaworek, Maria [Herausgeber] (My University, 1996)
Im Mittelpunkt des Beitrags stehen konzeptionelle Überlegungen zu den Orientierungsleistungen im Prozess der Berufswahl. Wir betrachten dabei die Jugendlichen als Akteure, die sich auf dem Weg in das Berufsleben produktiv mit den für sie neuen Anforderungen des Arbeitsmarktes auseinandersetzen müssen. Gesellschaftliche Strukturbedingungen wie Bildungssystem und Arbeitsmarkt, aber auch die berufliche Hierarchie und die soziale Organisation des Betriebes werden von ihnen als Bedingungen ihrer Bewährung gesehen. Diese individualisierte Sicht kommt insbesondere darin zum Ausdruck, dass die Handelnden sich schulische und berufliche Erfolge und Misserfolge selbst zuschreiben und damit eine Verantwortung für Verlauf und Ergebnis ihrer Bildungs- und Berufsbiographie reklamieren- trotz aller Unwägbarkeiten der gesellschaftlichen Verhältnisse und trotz der Selektionsprozesse in Schule und Betrieb. Als Belege für entsprechende Handlungs- und Deutungsmuster dienen einige Befunde aus unseren empirischen Studien zur vorberuflichen und beruflichen Sozialisation (Längsschnittuntersuchungen an der Universität Bremen und am Deutschen Jugendinstitut in München )." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufswahl; Sozialisationsbedingungen; Berufliche Sozialisation; Berufliche Integration; Ausbildungserfolg; Arbeitsmarktchance; Individualisierung; Berufsfindung; Beruf; Motivation