Handbuch für Modellenentwicklung : Zweijährige berufliche Grundbildung mit Attest - Knutti, Peter [Verfasser]; Kübler, Georges [Verfasser]; Meylan, Jean-Francois [Verfasser]; Ming, Peter [Verfasser] (DBK, 2003)
In der Schweiz wurde mit dem neuen Berufsbildungsgesetz vom 13.12.2002 die Anlernausbildung auf eine zweijährige berufliche Grundbildung mit Attestabschluss umgestellt. Das vorliegende Handbuch stellt das hierfür entwickelte Referenzmodell vor, das eine konkrete Grundlage zur Implementierung der neuen Ausbidung liefert. Aufgezeigt werden konkrete Umsetzungsschritte für Bund, Kantone sowie Ausbildungspartner. Bei der zweijährigen beruflichen Grundausbildung handelt es sich um eine Ausbildung auf niedrigem Niveau, die alle Bedingungen einer markttauglichen Ausbildung erfüllt und Durchlässigkeit zur und Kompatibilität mit der EFZ-ausbildung (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis) sowie Anschlussmöglichkeiten zwischen allen Ebenen und in allen Richtungen gewährleistet. Es werden die beteiligten Pilotprojekte vorgestellt, in denen in den verschiedensten Berufen und Berufsfeldern in der neuen Form ausgebildet wurde. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsgrundbildung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbildungsgesetz; Schweiz