Der Arbeitsmarkt der Sozialarbeit/Sozialpädagogik und sein Wandel unter den Einflüssen der staatlichen Haushalts- und Sozialpolitik sowie sich verändernder gesellschaftlicher Problemlagen - Bischop, Gaby [Verfasser] (My University, 1989)
Die Arbeit beschäftigt sich mit dem Arbeitsmarkt für Sozialarbeiter und Sozialpädagogen und seinem Wandel unter dem Einfluss staatlicher Haushalts- und Sozialpolitik sowie sich verändernder gesellschaftlicher Problemlagen. Die geschichtliche Betrachtung im 2. Kapitel dient neben der Benennung der Vorläufer sozialer Arbeit und der Beschreibung des Verberuflichungsprozesses der Sozialarbeit/Sozialpädagogik der Hinführung zur Thematik, da sich an der Entwicklung der Wandel des Berufsbildes und des Arbeitsmarktes unter zeitlichen, qualitativen und quantitativen Gesichtspunkten verdeutlichen lässt. Die Feststellung von Defiziten bezüglich der Systematisierung der Arbeitsfelder und Kritik an den Erhebungsinstrumenten für den Arbeitsmarkt der Sozialarbeit/Sozialpädagogik sind Gegenstände des Kapitels 3. Die aufgeführten Tätigkeitsfelder belegen die Heterogenität des Arbeitsmarktes für SozialarbeiterInnen und SozialpädagogInnen und weisen auf die Schwierigkeit hin, ein umfassendes Berufsbild zu entwickeln. An den lückenhaften Ausführungen der Berufsverbände hinsichtlich der Berufsbilddarstellungen werden exemplarisch in Kapitel 4 Defizite auch in der Praxisforschung deutlich. Um einen umfassenden Einblick in die Thematik des Arbeitsmarktes der Sozialarbeit/ Sozialpädagogik zu ermöglichen, werden wesentliche Kennzeichen des fachspezifischen Teilarbeitsmarktes in Kapitel 5 erörtert. Die Inhalte dieses und auch der nachfolgenden Kapitel versuchen den Wandel des Arbeitsmarktes von 1971 bis 1989 aufzuzeigen, wobei die Gründung der Fachhochschulen im Jahre 1971 im Hinblick auf den für die Entwicklung professioneller Sozialarbeit/Sozialpädagogik relevanten Ausbildungsaspekt die Begründung für diese Entscheidung bietet. Die Entwicklung und Darstellung der StudentInnenzahlen als bedeutende Kriterien des Angebotes und die Erörterung über mögliche Ursachen des Rückgangs werden im sechsten Kapitel kurz behandelt. Der Bedarf an SozialarbeiterInnen und SozialpädagogInnen, der sich insbesondere aus der Entwicklung gesellschaftlicher Problemlagen ableiten lässt, wird ausführlich in Kapitel 7 behandelt und anhand exemplarischer Tätigkeitsfelder konkret belegt. Im Anschluss an diese Ausführungen wird in Kapitel 8 die Frage zu beantworten versucht, ob der explizit dargestellte Bedarf von seiten der Anstellungsträger realisiert wurde. Zudem wird hinterfragt, von welchen Faktoren die Einstellungspraxis der Träger abhängig ist. (IAB2)
Zugl.: Münster, Univ., Dipl.-Arbeit, 1989
Keywords: P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Sozialarbeiter; Sozialpädagoge; Arbeitsmarktchance; Tätigkeitsfelder; Arbeitsmarktstruktur; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitslosigkeit; Berufsproblem; Arbeitskräfteangebot; Beschäftigtenstruktur; Professionalisierung; Quantitative Angaben