Privatpersonen übernehmen hohe Verantwortung für ihre berufliche Weiterbildung - Beicht, Ursula [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
"An der Finanzierung beruflicher Weiterbildung sind die Betriebe, der Staat, die Bundesagentur für Arbeit und die Privatpersonen beteiligt. Forderungen nach größerer Eigenverantwortung des Einzelnen, womit oft auch eine stärkere finanzielle Beteiligung gemeint ist, richten sich seit einiger Zeit auf fast alle Lebensbereiche. Der Weiterbildungsbereich ist von solchen Forderungen nicht ausgenommen. In diesem Zusammenhang interessiert, in welchem Umfang Privatpersonen derzeit an beruflicher Weiterbildung teilnehmen, in welcher Höhe sie bereits Kosten übernehmen und welchen Nutzen sie hiervon haben. Diesen Fragen ging das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in seinem Forschungsprojekt 'Kosten und Nutzen beruflicher Weiterbildung für Individuen' nach und legt nun erste wichtige Ergebnisse vor. In dem BIBB-Projekt erfolgte eine enge Kooperation mit der Expertenkommission 'Finanzierung Lebenslangen Lernens'." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 4.2 Kostenarten; S 4.1.3 Private Finanzierung; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Bildungskosten; Bildungsertrag; Weiterbildungsfinanzierung