Aufforderung, das Rad des betrieblichen Umweltschutzes immer wieder neu zu erfinden : Bericht der wissenschaftlichen Begleitung - Herz, Gerhard [Verfasser]; Baritsch, Ina-Elisabeth [Mitarbeiter]; Schmidt, Heinz-Dieter [Mitarbeiter] (HEW, 1996)
Das Material entstand im Ergebnis des im Zeitraum von 1992 bis 1995 in den Hamburgischen Electricitäts-Werken AG durchgeführten Modellversuchs (MV). Zielsetzung des MV war es, durch Einbeziehung umweltrelevanter Alltagssituationen in die Ausbildung zu dauerhaften Verhaltensänderungen bei den Auszubildenden und den Modellversuchsbeteiligten selber beizutragen. Der letzte Band in dieser Reihe enthält die Darstellung des Gesamtkonzepts des MV. Zunächst werden die Leitidee, die Struktur und der Ablauf des MV sowie die Ausgangslage im Ausbildungsbetrieb beschrieben. Der Ausgangslage wird die organisatorische und didaktisch-methodische Situation der Ausbildung nach dem Abschluss des MV gegenübergestellt. Vor diesem Hintergrund befasst sich der erste Teil der Auswertung mit betriebsbezogenen Fragen, d.h. mit Fragen, die die Organisation, die Zielgruppen und den Ablauf umweltschutzbezogener Bildungsprojekte im Unternehmen betreffen. Der zweite Teil befasst sich mehr mit den didaktischen und methodischen Fragen, spezifischen umweltdidaktischen Themen und den unterschiedlichen Lernorten im Unternehmen. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 2.3 Auszubildende; L 2.2 Didaktik; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1.2.10 Hamburg; Umweltbildung; Modellversuch; Ausbilder; Qualifizierung; Umweltbewusstsein; Alltagsbewusstsein; Auszubildender; Umweltschutz; Didaktik; Hamburg; 1992-1995