Lernschwache Jugendliche in den neugeordneten technischen Ausbildungsberufen - ein Prüfstein für die Berufsdidaktik? - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 1993)
Aufgrund des veränderten Ausbildungsstellenmarktes haben auch lernschwächere Jugendliche wieder die Chance, eine anspruchsvollere technische Ausbildung zu absolvieren. Doch angesichts gestiegener Anforderungen ist das eine Herausforderung für die Berufsdidaktik. Sie verkennt bisher die Bedeutung einer angemessenen Problemwahrnehmung als Grundlage für das Problemverstehen und für die weiteren Lern- und Denkprozesse. Ein Ausweg könnte der Ansatz des handlungsorientierten Lernens sein, sofern hier von den vertrauten beruflichen Erfahrungs- und Anwendungssituationen ausgegangen wird, um so den lernschwachen Jugendlichen den Einstieg in die Fachtheorie zu erleichtern. (BIBB2)
Keywords: L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 2.2 Didaktik; P 1.7 Benachteiligte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Lernschwierigkeit; Technischer Beruf; Elektrotechnik; Metalltechnik; Didaktik; Berufsproblem; Lernbehinderung; Konzeption; Handlungskompetenz; Problemlösen; Berufsausbildung