Praxis der Anerkennung von nicht-formalen und informellem Lernen in Österreich und deren Relevanz für einen künftigen NQR - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Schlögl, Peter [Verfasser]; Neubauer, Barbara [Verfasser] (My University, 2007)
"Im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung zur Entwicklung eines Nationalen Qualifikationsrahmens (NQR) wurden zehn in Österreich quantitativ bedeutsame Praxisbeispiele im Zusammenhang mit der Anerkennung von nicht-formalem und informellem Lernen dahingehend untersucht, wie eine mögliche Zuordnung zu einem künfitgen NQR aussehen könnte. Dabei wurden die Ansätze zur Erfassung von nicht-formellem und informellem Lernen einer Typologie zugeführt, die drei Typen vorsieht, wobei es bei der Zuordnung der Praxisbeispiele allerdings auch Überschneidungen geben kann. Unterschieden wurden hierbei formale, summative und formative Anerkennungsverfahren." (ÖIBF. BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.2.4.4 Anerkennung non-formaler Qualifikationen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Informelles Lernen; Anerkennung; Österreich