Regionale Weiterbildungspolitik : Konzepte und Praxisbeispiele aus der Region Rhein-Main - Klems, Wolfgang [Herausgeber]; Schmid, Alfons [Herausgeber]; Schulze-Böing, Matthias [Herausgeber] (Hampp, 2002)
Dokumentiert werden die Referate, die auf der Fachtagung "Qualifizierungsbedarf in der Region Rhein-Main" am 28.09.01 in Offenbach gehalten wurden. Aus der regionalen Perspektive des Rhein-Main-Gebietes werden Maßnahmen und Projekte vorgestellt, die den betrieblichen Qualifizierungsbedarf in der Region zum Gegenstand haben. Die Beiträge von Praktikern aus Unternehmen, kommunalen und regionalen Institutionen sowie aus der Forschung sollen folgende Fragen beantworten helfen: (1) Welcher Qualifikationsbedarf besteht bei Betrieben in der Region? (2) Welche Methoden der Qualfikationsbedarfsentwicklung wurden angewandt? Welchen Stellenwert hat betriebliche Weiterbildung für Unternehmen in der Region? Wie muss eine passende betriebliche Weiterbildung regional gestaltet sein? Welche Maßnahmen waren in der Region Rhein-Main erfolgreich? Der erste Teil des Sammelbandes beinhaltet theoretisch orientierte Beiträge zur Theorie und Empirie betrieblicher Weiterbildung. Die Funktionsfähigkeit von Weiterbildungsmärkten und das betriebliche Weiterbildungsverhalten in der Rhein-Main-Region werden betrachtet. Der zweite Teil umfasst Beiträge zur regionalen Weiterbildungspolitik aus der Perspektive des Landes Hessen sowie aus kommunaler Perspektive. Es wird eine Bilanz der Qualifizierungsoffensive Hessen sowie der kommunalen Qualifizierungsstrategie der Stadt Offenbach gezogen. Im dritten Teil werden Beispiele aus der Praxis betrieblicher Weiterbildungspolitik gegeben. Regionsübergreifende und betriebsbezogene Weiterbildungsaktivitäten werden beschrieben. (BIBB)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.2.2 Hessen; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Weiterbildungsmarkt; Weiterbildungsförderung; Qualifikationsbedarf; Region; Rhein-Main-Gebiet; Hessen