Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement in der beruflichen Aus- und Weiterbildung : Fachtagung "30 Jahre Berufsbildungs- und Arbeitsförderungsgesetzgebung - 30 Jahre Bundesinstitut für Berufsbildung" (2000, Bonn) - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 2000)
Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement haben sich inzwischen auch im Bildungswesen durchgesetzt und sind als Motor für Veränderungen zu sehen. Neben die eher inhaltsbezogenen Ansätze treten immer stärker die prozessbezogenen Ansätze der Qualitätssicherung wie die QMS auf der Grundlage des internationalen Normenkomplexes ISO 9000 ff., die sich auch in der beruflichen Bildung weitgehend durchgesetzt haben. Der Beitrag skizziert das gewachsene System der Qualitätssicherung mit seinen Merkmalen und Mängeln und leitet daraus den Handlungsbedarf und Ansätze für eine Realisierung ab. In fünf Punkten werden Konturen einer Qualitätssicherung skizziert, die auch die Motorfunktion für das Bildungssystem erfüllen kann: Integrierter Ansatz für Qualitätssicherung und -management, Teilnehmerschutz und Qualitätsbewusstsein stärken, Evaluierung der Bildungsanbieter und -angebote, Bildungstests für qualitätsorientierte Entscheidungen, Stiftung Bildungstest/ Akkreditierung. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik