Regionale Umbau- und Innovationsprojekte in den neuen Bundesländern : koordiniertes Handeln ist notwendig - Richter, Gerhard [Verfasser]; Rehberg, Frank [Verfasser]; Krippendorf, Walter [Verfasser] (My University, 1991)
"Regionale "Umbau- und Innovationsprojekte" sind ein Vorschlag für Initiativen in der Region. Ein solcher regionaler Umbau erfordert das koordinierte Handeln insbesondere zwischen Betrieben, Kommunen und ansässigen Institutionen (Arbeitsämter, Einrichtungen des Technologietransfers, Hochschulen, Berufsbildungseinrichtungen, Kammern, Gewerkschaften usw.) In bestimmten Phasen kann es ratsam sein, die regionale Treuhandanstalt und die Landesverwaltung auch institutionell miteinzubinden. Auf Initiative der IG-Metall und fachlich unterstützt durch das IMU Institut sind solche Projekte in Zwickau und in Jena in die Wege geleitet worden. In Vorbereitung sind Konzeptionen für Grimma und Olbernhau." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); L 5 Beratung & Orientierung; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Qualifikation; Förderung; Innovation; Förderungsberatung; Regionalpolitik; Thüringen; Jena; Ostdeutschland