Mädchen und Neue Technologien : Zugangsweisen und Zugangsmöglichkeiten im Kontext schulischer Bildung - Heppner, Gisela [Verfasser]; Osterhoff, Julia [Verfasser]; Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Schmidt, Christiane [Verfasser] (My University, 1989)
"Didaktisch-methodische Ansätze für eine informations- und kommunikationstechnologische Bildung zu entwickeln, die auch den Erfahrungen und Interessen von Mädchen Rechnung tragen, ist Ziel des niedersächsichen Modellversuchs "Mädchen und Neue Technologien". Das Institut Frau und Gesellschaft hat diesen Modellversuch wissenschaftlich begleitet. In der Begleituntersuchung ging es vor allem darum, die Auseinandersetzung von Mädchen mit Neuen Technologien im Kontext schulischer Allgemeinbildung empirisch näher zu bestimmen. Intention der Begleitforschung war, diese Auseinandersetzung möglichst differenziert als Vorausssetzung und Möglichkeit didaktischen Handelns zu beschreiben, damit Mädchen (und Jungen) geeignete Ansatzpunkte geboten werden können, sich offensiv und kritisch mit Neuen Technologien auseinanderzusetzen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; P 1.1 Jugendliche; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 2.2 Didaktik; I 2.1.2.5 Niedersachsen; EDV-Anwendung; Modellversuch; Unterricht; Allgemeinbildendes Schulwesen; Weibliche Jugendliche; Männlicher Jugendlicher; Geschlechtsspezifische Faktoren; Sekundarbereich; Didaktik; Niedersachsen