Das integrierte Potenzial-Assessment im Übergang Schule-Beruf : Kompetenzmanagement in beruflichen Orientierungs-, Auswahl- und Endscheidungsprozessen. AWO-Rahmenkonzeption - Bührmann, Thorsten [Verfasser] (AWO Bundesverband, 2013)
Der Berufsbildungsbericht 2013 stellt u.a. fest, dass die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe weiter zurückgeht und 273.355 Jugendliche unversorgt sind. Somit haben ca. ein Drittel aller Bewerber keinen Ausbildungsplatz gefunden. Hinzu kommt eine Steigerung der Abbruchquote seit 2009 auf nunmehr 24,4 Prozent. In diesem Kontext befasst sich die AWO mit der Frage, wie die Potenziale gerade bei Jugendlichen mit Lern- und Motivationsproblemen für ihre berufliche Entwicklung erschlossen werden können. Mit dem integrierten Potenzial-Assessment (iPASS) ist das Konzept der Potenzialanalyse zu einem Kompetenzmanagement im Übergang von der Schule in den Beruf weiterentwickelt worden. Integrale Bestandteile der Konzeption sind die Anforderungs- und Subjektorientierung sowie die regionale Verankerung und Vernetzung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Kompetenzfeststellung; Individuelle Förderung; Subjektorientierung; Regionales Netzwerk