Wissenschaftliche Weiterbildung: Zehn Jahre nach Bologna - alter Wein in neuen Schläuchen oder Paradigmawechsel : Jahrestagung 2009 - Strate, Ulrike [Herausgeber]; Kalis, Peer-Olaf [Herausgeber] (DGWF, 2010)
Berichtet wird von der Jahrestagung 2009 der Deutschen Gesellschaft für wissenschaftliche Weiterbildung und Fernstudium an der Technischen Universität Berlin. Es ging dabei um die Auswirkungen des Bolognaprozesses auf die Rolle der wissenschaftlichen Weiterbildung und die Frage, ob sie ihrer neuen Kernaufgabe an den Hochschulen gerecht geworden ist. Im Mittelpunkt der Tagung standen die Durchlässigkeit der Bildungssysteme sowie neue Perspektiven und Bildungskonzepte des berufsbegleitenden Studierens in der zweiten Phase des Bolognaprozesses. Themenschwerpunkte waren die Verzahnung der wissenschaftlichen Weiterbildung und des grundständigen Studiums, die Qualität des Bolognaprozesses, Zielgruppen und Formate der wissenschaftlichen Weiterbildung und Wissenschaftliche Weiterbildung und Berufstätigkeit. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Bologna-Prozess; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Studium; Berufstätigkeit; Wissenschaftliche Weiterbildung; Berufsbegleitendes Studium; Hochschuldidaktik