Standards für die Ausbildung von Berufsschullehrern in Europa - Professionalisierung im Kompetenzkorsett? - Beck, Klaus [Verfasser] (My University, 2005)
Im Zuge der bildungspolitischen Beschlüsse und Vereinbarungen von Lissabon, Kopenhagen und Bologna ist auch die Frage nach der Qualität der Lehrerausbildung ins europäische Bewusstsein gerückt. Motiviert wird der Veränderungsbedarf in Deutschland vor allem mit den ungünstigen Ergebnissen der internationalen large scale assessments. Der Autor setzt sich zunächst mit dem Begriff und den Ansatzpunkten der Lehrerbildungsstandards auseinander, kontrastiert in einem zweiten Schritt das gegenwärtig favorisierte Output-Standardisierungskonzept mit dem Professionalisierungskonzept als einem Input-Standardisierungskonzept. Die wesentlichen Differenzen zwischen beiden werden herausgestellt, die auch für die bildungspolitische Positionierung der Berufs- und Wirtschaftspädagogik bedeutsam sein könnten. Im Anschluss geht der Autor auf die Lage ein, in die die Berufsschullehrerausbildung infolge der zunehmenden Europäisierung der Bildungspolitik geraten ist und versucht, die ihr innewohnenden und die ihr aufgeprägten Tendenzen kritisch zu würdigen. Mit einem kurzen Ausblick schließen diese Überlegungen, die den Diskurs über die dargelegte Problem- und Konfliktlage neu zu eröffnen versuchen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Professionalisierung; Standardisierung; EU-Bildungspolitik; Bundesrepublik Deutschland