Konzeptionelle Veränderungen in der Berufsbildung in Europa und Szenarien für die Zukunft - Grollmann, Philipp [Verfasser]; Markowitsch, Jörg [Verfasser] (My University, 2019)
"In diesem Beitrag werden drei Entwicklungsrichtungen - Pluralisierung, Profilschärfung und Marginalisierung - der Berufsbildung vorgestellt. Diese bildeten die Basis für Szenarien für die Berufsbildung in Europas Mitgliedsstaaten im Jahr 2035. Die Szenarien wurden mithilfe eines für das CEDEFOP Projekt "Tue changing nature and role of VET" erstellten konzeptionellen Rahmens und der SzenarioMethode entwickelt. Sie stellen eine Antwort auf die Frage dar, wie sich die Berufsbildung in Europa in der Zukunft verändern könnte. Zum Schluss werden Perspektiven der Weiterentwicklung der Szenarien und Möglichkeiten ihrer Verwendung in der Berufsbildungsforschung und innerhalb des politisch-strategischen Dialogs über Berufsbildung und Fachkräfteentwicklung aufgezeigt." (Abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: I 2.2 Europa; Berufsbildung; Europa; Szenario; 2035; Berufsbildungspolitik; Verberuflichung; Akademisierung; Lebenslanges Lernen