Studenten und Berufskarriere : Studium = Karrierevorbereitung? - Schindler, Götz [Verfasser]; Meister, Johannes-Jürgen [Verfasser] (My University, 1994)
"Der Beitrag geht der Frage nach, ob und in welchem Umfang Studenten ihr Studium als Vorbereitung auf eine berufliche Karriere betrachten. Zunächst wird dargestellt, welche Bedeutung Beruf und Karriere für Studenten seit den 80er Jahren haben und wie wichtig Karriere-Gesichtspunkte für unterschiedliche Studentengruppen sind. Am Beispiel zweier Studenten werden Zusammenhänge zwischen Karriere- und Berufszielen einerseits und anderer Lebensziele von Studenten aufgezeigt. Der Beitrag kommt zu dem Ergebnis, dass Studienfachwahl als auch Studienstrategien in der Regel von mehreren Studienzielen und nicht nur von einem geprägt sind. Dies ist auch der Fall, wenn dem Studium eine karrierevorbereitenden Funktion zugeschrieben wird. Ausserdem wird deutlich, dass in der Kombination von Studienzielen in der Regel durchaus Berufsziele, dagegen weniger häufig Karrieregesichtspunkte enthalten sind. Schliesslich wird aufgezeigt, dass das Ausmass, zu dem Studienfachwahl und Studienstrategien von Berufszielen und Karrieregesichtspunkten der Studenten bestimmt werden, zwar auch von der Situation des Arbeitsmarktes für Akademiker beeinflusst wird, dass diese aber keineswegs 'voll durchschlägt'." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: Studienfachwahl; Studienverhalten; Berufsverlauf