Hochschulstrukturreform und Frauenpolitik - Roloff, Christine [Verfasser] (My University, 1996)
Ausgelöst durch eine veränderte staatliche Steuerung vollzieht sich zur Zeit ein Strukturwandel in den Hochschulen. Gefordert und auch schon erprobt wird mehr Eigenverantwortung der Hochschulen. Gleichzeitig stehen sie unter massiven Effizienz- und Rationalisierungsdruck. Welchen Stellenwert hat bei dieser Entwicklung und angesichts fortdauernder Geschlechtergleichheit bei Arbeitsteilung, Studienzugang und in der Wissenschaftshierarchie die Frauenförderung? Der Beitrag skizziert drei Reformstrategien und zeigt Ansätze auf für den Einbau von gleichstellungspolitischen Gesichtspunkten. (IAB)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Hochschulreform; Frauenförderung; Gleichstellungspolitik