Kostenunterschiede der betrieblichen Ausbildung in Deutschland und der Schweiz : Vergleichsanalysen zu Ursachen und Implikationen - Pfeifer, Harald [Verfasser]; Wenzelmann, Felix [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser] (My University, 2016)
"Trotz vieler Gemeinsamkeiten des deutschen und des Schweizer dualen Ausbildungssystems unterscheiden sich die betrieblichen Ausbildungskosten in beiden Ländern deutlich. Während in Deutschland bei vielen Betrieben Nettokosten anfallen, bilden Schweizer Betriebe im Schnitt kostenneutral aus. Basierend auf einer Reihe von gemeinsamen Studien des BIBB und der Universität Bern werden im Beitrag die Gründe für die Kostenunterschiede diskutiert. Zunächst werden systembedingte Faktoren für die Kostendifferenzen dargestellt. Dann wird der Einfluss von institutionellen Rahmenbedingungen - insbesondere die Regulierung am Arbeitsmarkt - auf die betrieblichen Ausbildungskosten beleuchtet. Die Bedeutung der Ergebnisse für Wissenschaft, Politik und Praxis wird im letzten Abschnitt des Beitrags diskutiert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.2 Kostenarten; S 3.2 Unternehmen und Behörden; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungskosten; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz