Berufliche Kompetenzentwicklung in formellen und informellen Strukturen - Steinborn, Dirk [Verfasser] (My University, 2000)
Vorgestellt werden zwei Teilprojekte des neuen Forschungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" der Arbeitsgemeinschaft Betriebliche Weiterbildungsforschung eV Berlin. Mit dem von 2001 bis 2007 laufenden Projekt, das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung gefördert wird und aus zehn Teilprojekten besteht, sollen erste Einsichten in eine neue Lernkultur gefördert werden. Die vorgestellten Teilprojekte untersuchen zum einen informelle Lernprozesse in den neuen Ländern, ob und inwieweit informelles Lernen bei der Bewältigung der Transformationsprozesse in den neuen Ländern eine Rolle spielte bzw. spielt, und zum anderen Kompetenzentwicklung und Qualifikationserhalt von Arbeitslosen (Projekt "Gestaltung eines Multimediaauftritts durch computerkundige Arbeitslose"). (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1 Lernformen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Qualifikationsentwicklung; Lernkultur; Betriebliche Weiterbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Qualifikationserhalt; Arbeitsloser; Ostdeutschland