Biographische Kommunikation : Lebensgeschichten im Repertoire der Erwachsenenbildung - Behrens-Cobet, Heidi [Verfasser]; Reichling, Norbert [Verfasser] (Luchterhand, 1997)
Die Verfasser sehen in der biographischen Kommunikation eine spezifische zeitgemässe Methode der Erwachsenenbildung. Deren neue Perspektive wird um einen wiederentdeckten Zugang erweitert. Die Modernisierung liegt u.a. in der verstärkten Subjektorientierung der Erwachsenenbildung. Durch die Einbeziehung des Lebenswissens der Teilnehmer in die Bildungsarbeit verändern sich die Relationen zwischen Lernen, Bildung, Subjekt und Gesellschaft. Das Interesse an individuellen Entwicklungsverläufen ist konstitutiv für das Selbstverständnis der Erwachsenenbildung. Die Verfasser nennen zugleich die Bedingungen, unter welchen Lernende in anstrengende, aber lohnende Debatten über ihre Erfahrungen und Deutungen zu verwickeln sind, damit Lernprozesse gefördert werden können. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 3 Forschungsmethoden; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; L 3.1 Prozessanalyse; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Erwachsenenbildung; Methode; Lebensverlauf; Individualisierung; Lernprozess; Förderung