Computergestütztes gruppenorientiertes Distance Learning - Weiser, Christian [Verfasser] (My University, 1999)
Das computerunterstützte Fernlernen in Gruppen ist in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung noch weitgehend unbekannt. Im Rahmen einer Forschungsarbeit am Institut für Wirtschaftsinformatik der Universität St. Gallen konnte mit einem grossen schweizerischen Finanzinstitut ein Pilotbetrieb in der Lehrlingsausbildung realisiert werden. Die daraus resultierenden Erkenntnisse werden auf die Weiterbildung übertragen und in den organisatorischen Kontext eingebettet. Als Fazit wird gezogen, dass diese Lernform die bestehenden Weiterbildungsmassnahmen ideal ergänzt, sofern gewisse technische und organisatorische Rahmenbedingungen erfüllt sind. Handlungsbedarf ergibt sich bei der Erforschung der organisatorischen Einbettung von gruppenorientierten Lernsystemen im betrieblichen Rahmen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.2 Didaktik; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; I 2.2.1 Westeuropa; Computerunterstützter Unterricht; Gruppenunterricht; Fernunterricht; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Schweiz