Burnout von Beschäftigten in der ambulanten Pflege : empirische Untersuchungsergebnisse zu Erscheinungen und Bedingungen - Windisch, Matthias [Verfasser]; Hamel, Thomas [Verfasser] (My University, 1994)
Im Rahmen einer in Kassel durchgeführten empirischen Studie wurde den Fragen nachgegangen, inwieweit Burnout-Erscheinungen bei MitarbeiterInnen der ambulanten Hilfsdienste (AHD) auftreten und welche beruflichen wie auch ausserberuflichen Faktoren dafür verantwortlich sind. "Insgesamt zeigen die Untersuchungsergebnisse, dass etwa die Hälfte der AHD-Mitarbeiter gemessen an ihren Erschöpfungs-/Überdrusserscheinungen bereits in dem Masse ausgebrannt sind, dass Gegenmassnahmen, Hilfe und Unterstützung bei der Bewältigung des beruflichen Alltags erforderlich wären. Ihr Ausmass an Erschöpfung/Überdruss ist mit dem bei Helfern im stationären Pflegebereich etwa vergleichbar." (IAB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.8 Arbeitswissenschaften; I 2.1.2.2 Hessen; Burn-out-Syndrom; Ambulante Versorgung; Pflegeberuf; Ursache; Stress; Arbeitsbelastung; Berufsproblem; Quantitative Angaben; Kassel; Hessen