Die Sozialpartnerschaft im Bereich der Akkreditierung litauischer Berufsbildungsqualifikationen - Tutlys, Vidmantas [Verfasser]; Kaminskiene, Lina [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag analysiert die Sozialpartnerschaft im Bereich der Akkreditierung von Qualifikationen in Litauen. Dabei werden die Einflussfaktoren bestimmt, denen die Sozialpartnerschaft unterliegt, und Entwicklungsperspektiven für die Zukunft beleuchtet. Die Sozialpartnerschaft wird als komplexes Phänomen betrachtet, welches eine normative Ebene (Gesetze und Rechtsvorschriften) und eine Prozessebene (Erfahrungen und bestehende Kooperationsmodelle) umfasst. Ferner werden Erfahrungen aus westeuropäischen Ländern herangezogen, die bei der Entwicklung eines Sozialpartnerschaftsmodells genutzt werden können, und es wird auf die Einrichtung und Umsetzung des nationalen Qualifikationssystems in Litauen eingegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Berufsbildungssystem; Sozialpartner; Qualifikation; Anerkennung; Zertifizierung; Litauen