Ausbildungsreife im Urteil von Fachleuten : Expertenstreit - Kloas, Peter-Werner [Verfasser] (My University, 2006)
Betriebe halten eine Verbesserung der Ausbildungsreife für einen zentralen Ansatz, um mehr Ausbildungsplätze zu schaffen. Fachleute sind sich überwiegend darin einig, dass unter Ausbildungsreife allein diejenigen Fähigkeiten und Arbeitstugenden zu zählen sind, die für alle Ausbildungsberufe wichtig sind und die schon bei Antritt der Lehre vorhanden sein müssen. Doch welche konkreten Kompetenzen Jugendliche mitbringen müssen, dazu gibt es seit Jahren vielfältige, sich zum Teil widersprechende Expertenmeinungen. Die Partner des Nationalen Paktes für Ausbildung konnten sich darauf verständigen, einen gemeinsamen Kriterienkatalog aufzustellen, der deutlich macht, was von Schulabgängern, die eine Lehre aufnehmen wollen, erwartet wird. Der Beitrag gibt einen Überblick zum Thema. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungseignung; Schulabgänger