Hoffnungen und Ängste : Jugendliche aus Zuwandererfamilien - Reißig, Birgit [Verfasser]; Lex, Tilly [Verfasser]; Gaupp, Nora [Verfasser] (My University, 2004)
"In Deutschland wächst der Anteil von Jugendlichen mit Migrationshintergrund. Einerseits verfügen viele von ihnen über gute schulische Voraussetzungen und erwarten eine entsprechende Ausbildung sowie anspruchsvolle Erwerbsarbeit. Andererseits bilden Jugendliche mit Migrationshintergrund die Mehrheit der Schüler in den Haupt- und Förderschulen sowie der jungen Leute, die keine Ausbildung absolvieren. Unter den Schulabgängern ohne Abschluss sind sie überrepräsentiert. Wer sind diese Jugendlichen aus Zuwandererfamilien, die Chancen einer gelingenden beruflichen und sozialen Integration haben, gleichzeitig aber vor dem Risiko stehen, keinen Zugang zu Erwerbsarbeit und gesellschaftlicher Teilhabe zu finden? Welche Erwartungen haben sie an Schule und Berufsausbildung? Über welche Ressourcen verfügen sie, um den Übergang in Ausbildung und Erwerbsarbeit zu bewältigen? Was erwarten sie von der Zukunft? Das Deutsche Institut für Jugendforschung (DJI) befragt im Rahmen einer Längsschnittstudie Jugendliche (Schüler der Abschlussklassen in Hauptschulen) zu ihren Wegen in Ausbildung und Arbeit." Der Beitrag stellt die Ergebnisse dieser Basiserhebung vor. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 4.5 Soziologie; Ausländischer Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungswahl; Ausbildungserfolg; Arbeitsmarktchance; Berufliche Integration; Hauptschule; Schüler; Befragung