Der Deutsche Qualifikationsrahmen als Transparenzinstrument - Reglin, Thomas [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Beitrag erläutert die Relevanz von Transparenzinstrumenten in der Bildung und beschreibt, auf welche Weise der Deutsche Qualifikationsrahmen (DQR) und der Europäische Qualifikationsrahmen (EQR) die europäische Bildungstransparenz steigern. Er stellt das Verhältnis der Qualifikationsrahmen zu anderen europäischen Transparenzinstrumenten für den Bildungsbereich dar und unterscheidet verschiedene Transparenzleistungen von DQR und EQR. Hervorgehoben werden die bildungsbereichsübergreifende Verständigung über relevante Lernergebnisse, die europaweite Verständlichkeit von Qualifikationsbescheinigungen und die Unterstützung von Durchlässigkeit, Transparenz und Kompetenzorientierung im deutschen Bildungssystem. Abschließend werden weitere Entwicklungsperspektiven aufgezeigt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäischer Qualifikationsrahmen; Deutscher Qualifikationsrahmen; EU-Bildungspolitik