Vom Beruf zur Employability? : zur Theorie einer Pädagogik des Erwerbs - Kraus, Katrin [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2006)
"Das Spannungsverhältnis zwischen 'Beruf' und 'Employability' ist der aktuelle Ausgangspunkt für eine grundlegende Auseinandersetzung mit der Frage, wie Pädagogik und Erwerbsarbeit konzeptionell miteinander verbunden sind. Beide haben sich als verbindende Konzepte jeweils in unterschiedlichen historischen und gesellschaftlichen Kontexten entwickelt. Angesichts veränderter ökonomischer, gesellschaftlicher und politischer Rahmenbedingungen ist der 'Beruf' in die Kritik geraten. Neben Flexibilisierung, Individualisierung und Internationalisierung stellen auch die aktuellen Diskurse um Employability und Work-Life-Balance den Beruf als Strukturprinzip der Gesellschaft in Frage und damit nicht nur die Berufspädagogik vor neue konzeptionelle und theoretische Herausforderungen. Die international ausgerichtete diskurs- und inhaltsanalytische Untersuchung analysiert das Verhältnis von Beruf und Employability vor dem Hintergrund des theoretischen Ansatzes einer 'Pädagogik des Erwerbs'. Sie eröffnet damit auch neue Perspektiven in der Diskussion um die 'Krise des Berufs'. (Verlag)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 2 Theoretische Ansätze; Beschäftigungsfähigkeit; Beruflichkeit; Erwerbsarbeit; Pädagogik; Theoriebildung