Ergebnisse der DGB-Fachkonferenz Lernort Berufsschule vom 18. Mai 1995 : DGB-Fachkonferenz "Lernort Berufsschule" (1995) - Nordhaus, Hans-Ulrich [Verfasser] (My University, 1995)
Der Deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) fordert ein bundesweites Programm zur Berufsschulentwicklung, damit die Berufsschule ihre Funktion als gleichgewichtiger Partner im dualen System erfüllen kann. Ungelöste Probleme sind der Altersaufbau der Lehrkörper und fehlender Nachwuchs, die fehlenden Mittel der kommunalen Schulträger, der permanente innere Schulentwicklungsbedarf in organisatorischer, fachlicher und methodischer Hinsicht. Das Berufsschulentwicklungsprogramm muss sowohl die personelle als auch die sachliche Ausstattung der Berufsschulen sicherstellen, es ist eine engere Kooperation von Betrieben und Berufsschulen vor Ort zu erreichen, und die Berufsschule muss in Zukunft erwachsenengemäss ausbilden und den Übergang zur Weiterbildung verbessern. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3 Institutionen; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Berufsbildungspolitik; DGB; Lehrer; Berufsschullehrer; Arbeitskräftebedarf; Berufsschule; Ausstattung; Lernort; Kooperation; Betrieb