Jugendarbeitslosigkeit in Europa - warum versagen milliardenschwere Hilfsprogramme? - Bosch, Gerhard [Verfasser] (My University, 2015)
"Seit 2009 sprechen wir von einer verlorenen Generation in Europa. Seit 2010 legt die EU mit großem Medienspektakel milliardenschwere Programme zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit auf, die allerdings bis heute kaum abgerufen wurden und an der miserablen Lage der Jugendlichen in vielen Ländern so gut wie nichts geändert haben. So richtig weiß keiner, woran das liegt. Handelt es sich nur um politische Placebo-Programme, sind die Programme falsch konzipiert, brauchen sie mehr Zeit oder können sie ohne begleitende Wachstumsstrategien nicht funktionieren? Da bislang eine zuverlässige Begleitforschung fehlt und man nur auf Erfahrungen und Impressionen von Praktikern zurückgreifen kann, ist eine Antwort nicht einfach. Wir wissen nur, dass man auf alle Fragen irgendwie mit ja antworten kann, die Gewichtung dieser Teilantworten und das Detailwissen zu einer sinnvollen Korrektur fehlen aber noch. Insofern sind auch in diesem Beitrag nur vorläufige Antworten möglich. Dazu soll zunächst die Lage der Jugendlichen in der EU skizziert werden (Abschnitt 2); danach werden die unterschiedlichen Gründe für die hohe Jugendarbeitslosigkeit diskutiert (Abschnitt 3) und zum Schluss werden die EU-Programme zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit kurz bewertet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2 Europa; Jugendarbeitslosigkeit; EU-Programm; Europa; Quantitative Angaben