Studienberechtigte 96 ein halbes Jahr nach Schulabgang. Ergebnisse der Befragung der Studienberechtigten 96 und Vergleich mit den Studienberechtigten 90, 92 und 96 - eine vergleichende Länderanalyse - Durrer, Franz [Verfasser]; Heine, Christoph [Verfasser] (My University, 1997)
Der vorliegende Bericht enthält repräsentative Eckdaten zum Studien- und Berufsausbildungswahlverhalten ein halbes Jahr nach Schulabgang und stellt sie entsprechenden Daten der Jahrgänge 90, 92 und 94 gegenüber. Die Ergebnisse wurden differenziert nach der Geschlechtszugehörigkeit und nach dem Land, in dem die Hochschulreife erworben wurde. Nur eine Minderheit der studienberechtigten Schulabgänger 96 macht von den vielfältigen Möglichkeiten nachschulischer Weiterqualifizierung keinen Gebrauch, während der weitaus grösste Teil von ihnen sich für den Ausbildungsweg "nur Studium" entschieden hat. Gut ein Fünftel will die erworbene Studienoption nicht einlösen und hat als Weg in den Beruf eine ausschliesslich berufliche Ausbildung gewählt. Weitere 7 Prozent haben den zeitlich aufwendigsten Weg eingeschlagen und streben im Anschluss an einen berufsbildenden noch einen hochschulischen Abschluss an (Doppelqualifizierung). (HOF/ übernommen).
Keywords: S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Forschungsbericht; Studienberechtigter; Abiturient; Bildungsverhalten; Bildungsverlauf; Studienverhalten; Hochschulzulassung; Doppelqualifikation; Studienfachwahl; Berufswahl; Quantitative Angaben; Geschlechterverteilung; Student; Mobilität; Studienabschluss; Westdeutschland; Ostdeutschland