Warum sich Ausbildung lohnt : Argumente für betriebliche Bildungsverantwortliche zum Nutzen der Berufsausbildung - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Herget, Hermann [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2000)
Qualifizierte Mitarbeiter sind als Leistungs- und Wissensträger ein entscheidender Wettbewerbsfaktor für jedes Unternehmen. Grundlage für die Qualifizierung und die Basis für lebensbegleitendes Lernen ist die Berufsausbildung mit ihrer zentralen Aufgabe der Sicherung des langfristigen Fachkräftebedarfs. Anders als die Kosten ist der Nutzen einer Berufsausbildung nicht ohne weiteres transparent und lässt sich damit auch nicht genau beziffern. Als Argumentationshilfe für betriebliche Bildungsverantwortliche beschreibt der Artikel die wichtigsten Dimensionen, die den vielfältigen Nutzen einer eigenen Berufsausbildung für den gesamten Wertschöpfungsprozess des Unternehmens verdeutlichen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 2.1.2 Interkulturalität; Berufsausbildung; Ausbildungsertrag; Wertschöpfung