Beförderung von Arbeits- und Berufsorientierung bei Schüler(inne)n der Berufsfachschule durch den Einsatz von Lernaufgaben : eine konstruktiv-evaluative Studie - Porath, Jane [Verfasser] (Hampp, 2013)
Jugendliche, die in die Bildungsangebote des Übergangssystems einmünden, werden von der Wirtschaft vielfach als ausbildungsunreif und unvermittelbar beurteilt. Somit verlängert sich die Phase der beruflichen Orientierung vor Eintritt der Jugendlichen in das Ausbildungs- und Beschäftigungssystem. Um diesem qualitativen Problem zu begegnen, müssen den Jugendlichen passgenaue pädagogische Angebote unterbreitet werden. An diesem Desiderat knüpft die vorliegende Arbeit an. Basierend auf einem konstruktivistisch-kognitionstheoretischen Lernverständnis und den von der Wirtschaft geforderten Kompetenzen wird ein vierdimensionaler Entwicklungsraum zur Konstruktion von arbeits- und berufsorientierenden Lernaufgaben bestimmt. Dieser bildet die Grundlage für drei exemplarisch entwickelte Lernaufgaben, die in einer Interventionsstudie in Klassen der einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft Einsatz finden. In der Auseinandersetzung mit existierenden Theorien der Berufswahl wird darüber hinaus ein metatheoretisches Modell der beruflichen Orientierung und Entwicklung erarbeitet. Dieses Modell dient als Basis für das Erhebungsinstrument das Bilderzeichnen mit dessen Hilfe die Entwicklung der Arbeits- und Berufsorientierung im Verlauf des Besuchs der Berufsfachschule Wirtschaft erfasst wird. Ebenfalls wird so der Frage nachgegangen, welchen Einfluss die konzipierten Lernaufgaben auf die Arbeits- und Berufsorientierung haben. Die Ergebnisse der Studie werden in Einzel- und Gruppeninterviews mittels Struktur-Lege-Technik kommunikativ validiert. Damit werden in der vorliegenden Arbeit innovative Vorschläge zur Konstruktion von arbeits- und berufsorientierenden Lernaufgaben geboten und zugleich höchst individuelle Methoden zur Erhebung der Inhalte und Strukturen der Arbeits- und Berufsorientierung von Schüler(inne)n der einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft erprobt und evaluiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"Wie wird Arbeits- und Berufsorientierung definiert und welche didaktischen Anforderungen werden an einen arbeits- und berufsorientierenden Unterricht in Berufsfachschulen gestellt? Wie entwickelt sich Arbeits- und Berufsorientierung bei Jugendlichen im Verlauf des Besuchs der einjährigen Berufsfachschule Wirtschaft? Welchen Kriterien sollten Lernaufgaben im Unterricht an Berufsfachschulen genügen, damit sie besonders lernförderlich sind? Haben Schüler/innen an Berufsfachschulen nach dem Einsatz exemplarischer Lernaufgaben eine bessere Arbeits- und Berufsorientierung als Schüler/innen an Berufsfachschulen im herkömmlichen Unterricht? Diesen Fragen geht die vorliegende Studie nach." (GESIS)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2.2 Lerntheorien; Übergangssystem; Jugendlicher; Arbeitsorientierung; Berufsorientierung; Lern- und Arbeitsaufgabe; Konstruktivismus; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Berufsfachschule