Exploring the Potential of Learning Documentation as a Boundary Object in the Swiss Vocational Education and Training System - Caruso, Valentina [Verfasser]; Cattaneo, Alberto [Verfasser]; Gurtner, Jean-Luc [Verfasser] (My University, 2020)
"Swiss Vocational Education and Training (VET) is a dual-track system where apprentices experience an alternation between school-based and work-based segments. Most Swiss VET ordinances include a paragraph on the learning documentation that apprentices must produce at the workplace during their training. However, the role of this "Learning and Performance Documentation" (LPD) seems to be still limited and confined to the workplace in real practice. Our vision and ambition are that the LPD can support the articulation of different pieces of knowledge among VET locations, helping apprentices to be boundary crossers. This study intends therefore to shed light on the current conceptions and practices related to the LPD in the Swiss VET system. Furthermore, it intends to clarify if a web-based LPD could offer additional value in helping to bridge the gap between VET learning locations. An online survey was conducted in Switzerland with stakeholders from all of the main actors in the Swiss VET system. Findings show different conceptions of the LPD both within and across professions. Furthermore, most stakeholders agree in seeing the potential of a web-based LPD to facilitate interaction among the learning locations." (author's abstract; BIBB-Doku)

"Die berufliche Bildung in der Schweiz ist als duales System angelegt, bei dem die Lernenden einen Wechsel zwischen schulischen und beruflichen Teilabschnitten erleben. Die meisten Schweizer Berufsbildungsverordnungen enthalten einen Vorgaben über die Lerndokumentation, die Lehrlinge während ihrer Ausbildung am Arbeitsplatz vorlegen müssen. Die Rolle dieser "Lern- und Leistungsdokumentation" (LLD) scheint jedoch in der Praxis jedoch begrenzt und ausschließlich auf den Arbeitsplatz beschränkt zu sein. Unsere Vision und unser Ziel ist es, dass die LLD die Artikulation von unterschiedlichen Wissensbeständen zwischen den Ausbildungsorten unterstützen kann, um Lehrlingen zu helfen, die Grenzen zwischen den Lernorten zu überschreiten. Diese Studie soll daher Aufschluss über die aktuellen Vorstellungen und Praktiken rund um die LLD im Schweizer Berufsbildungssystem geben. Darüber hinaus soll geklärt werden, ob eine webbasierte LLD einen Mehrwert bieten kann, um die Lücke zwischen den Lernorten der beruflichen Bildung zu schließen. In der Schweiz wurde eine Online-Umfrage mit Stakeholdern aller wichtigen Akteure des Berufsbildungssystems durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen unterschiedliche Vorstellungen über die LLD sowohl innerhalb als auch zwischen den Berufen. Darüber hinaus sind sich die meisten Befragten einig, dass das Potenzial einer webbasierten LLD zur Erleichterung der Interaktion zwischen den Lernorten besteht." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Erforschung des Potenzials der Lerndokumentation als Grenzobjekt im Schweizer Berufsbildungssystem
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Lernort Betrieb; Lernen am Arbeitsplatz; Lerntagebuch; Ausbildungsnachweis; Schweiz