Works councils, training activities and innovation : a study of German firms - Cantner, Uwe [Verfasser]; Gerstlberger, Wolfgang [Verfasser]; Roy, Ipsita [Verfasser] (My University, 2014)
"Building on the notion of general and specific human capital proposed by Becker (1962), the paper highlights the importance of employee training practices undertaken in firms as an important tool for human resource and knowledge management and focuses on the role of works councils as a specific form of employee representation system therein. Using establishment data on various aspects of training practices and innovation activities in Germany, the paper examines the degree, type and extent to which establishments invest in employee training and finds significant differences for firms with and without works councils. Specifically, findings suggest that works councils are related more with the provision of generalized training rather than in firm-specific technical training of employees. In addition, the paper finds strong support for using works councils as an instrument for a firm's total training activities that correlate with innovation, and weak support when we consider only generalized training and innovation. Finally, no significant relation is found between training practices and radical innovativeness of firms after accounting for reverse causality." (Authors' abstract, BIBB-Doku)

In ihrer Studie kommen die Autoren zu dem Ergebnis, dass Unternehmen dann mehr Weiterbildung anbieten, wenn es einen Betriebsrat gibt. Zudem steige dadurch die Innovationskraft. Für die Studie der Universitäten Jena und Odense wurden rund 350 Industrie- und Dienstleistungsunternehmen (Betriebsgröße: mehr als 50 Mitarbeiter) befragt. Konkret ging es um die Frage, wie genau verschiedene Formen der Weiterbildung mit Innovationen zusammenhängen und welche Rolle Betriebsräte dabei spielen. Die Forscher unterscheiden zwei Typen von Weiterbildung: Bei der betriebsspezifischen Variante werden technische Fähigkeiten vermittelt, die sich auf genau umrissene Aufgaben beziehen und kaum auf andere Tätigkeiten übertragbar sind, wie zum Beispiel Kenntnisse in der Bedienung spezieller Maschinen. Allgemeine Weiterbildung erhöht dagegen die generelle Beschäftigungsfähigkeit, ist also unabhängig von einem bestimmten Arbeitsplatz verwertbar. Zu dieser Kategorie gehören beispielsweise Kurse in Mitarbeiterführung und Management oder Teamwork und Kommunikation. Die Autoren gehen davon aus, dass die meisten Firmen aus Eigeninteresse ausreichend in die betriebsspezifischen Fähigkeiten ihrer Belegschaften investieren. Im Vergleich dazu dürfte nach ihrer Einschätzung das unternehmerische Interesse an der Vermittlung von überbetrieblich verwendbarem Wissen eher gering sein, da Beschäftigte den Arbeitgeber wechseln und das erworbene Wissen bei der Konkurrenz zu Geld machen könnten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.5.4 Sozialpartner; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 1.5 Weiterbildung; Unternehmen; Betriebsrat; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbeteiligung; Innovation