Ethnizität, Profession, Geschlecht : die neue Dienstmädchenfrage als Herausforderung für die Migrations- und Frauenforschung - Lutz, Helma [Verfasser] (My University, 2000)
"Dieser Artikel beschäftigt sich mit dem Phänomen der 'neuen Dienstmädchen' und mit der Frage, warum sich paradoxerweise zur Zeit des heutigen informationstechnologischen Umbruchs ein umfangreicher informeller, archaischer Arbeitsmarkt etabliert hat. "Im ersten Teil des Artikels geht die Autorin auf den Umfang und die verschiedenen Dimensionen der Arbeitsteilung im Privathaushalt ein und vergleicht im historischen Rückblick die heutige Situation mit der der "alten" Dienstmädchen. Im zweiten Teil wird die Frage danach, wie sich die "heimliche Rückkehr der Dienstmädchen" erklären lässt, aus der Perspektive der Frauen- /Genderforschung und der Migrationsforschung betrachtet und jeweils mit einer Reihe von Forschungsfragen abgeschlossen. (IAB2)
Keywords: S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.1.3 Internationale Arbeitsteilung; P 1.3 Frauen; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Hausangestellte; Historische Entwicklung; Internationale Arbeitsteilung; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Frauenforschung; Ausländischer Arbeitnehmer; Forschung