Subjektivität, Bildung, Reproduktion : Perspektiven einer kritischen Bildungstheorie - Grubauer, Franz [Herausgeber]; Ritsert, Jürgen [Herausgeber]; Scherr, Albert [Herausgeber]; Vogel, Martin Rudolf [Herausgeber] (Deutscher Studien Verl., 1992)
"Der Band fasst Arbeiten zur Weiterentwicklung kritischer Theorie unter subjekt- und bildungstheoretischen Gesichtspunkten zusammen. Die Beiträge stellen einerseits Grundlagen eines Verständnisses kritischer Theorie dar, wie es in den Konzepten 'Theorie gesellschaftlicher Subjektivitätsformen' und 'Theorie gesellschaftlicher Anerkennungsverhältnisse' entfaltet wurde. Auf diesem Hintergrund entwickeln sie den Begriff Bildung als Darstellung eines Prozesses der Subjektwerdung, der in gesellschaftlichen Strukturen situiert ist, aber zugleich Potentiale der eigensinnigen Selbstbestimmung beinhaltet. Zum anderen setzen sich die Autoren unter bildungstheoretischen Gesichtspunkten mit aktuellen sozialen Problemlagen und Entwicklungstendenzen auseinander. Im Zentrum aller Beiträge steht die Frage, wie Prozesse der Bildung zum Subjekt durch gesellschaftliche Strukturen und Entwicklungen behindert bzw. gefördert werden." (Verlag)
Keywords: T 2.1 Bildungstheorien; T 4.5 Soziologie; T 4.9 Pädagogik; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; Bildungstheorie; Gesellschaftstheorie; Bildung; Begriff; Selbstbestimmung