Berufsausbildung in Freien Berufen - Orth, Barbara [Verfasser]; Sand, Carola [Verfasser]; Siemon, Günter [Verfasser] (Bertelsmann, 2000)
Mit dem Handbuch wird das Ziel verfolgt, die Berufsausbildung in den Freien Berufen zu unterstützen und der ausbildenden Praxis, dem Büro, der Kanzlei und der Apotheke einen hilfreichen Begleiter in die Hand zu geben. Es wird dargestellt, wie Ausbildung geplant, organisiert und durchgeführt werden kann. Dem Freiberufler werden nützliche Tips und Hinweise gegeben zu Fragen von der Auswahl und Einstellung eines Bewerbers/ einer Bewerberin bis zur möglichen Übernahme und Festanstellung. Im einzelnen wird informiert über die Ausbildungsordnung und den Rahmenlehrplan, die Aufgaben des Ausbildenden sowie die Gestaltung der Ausbildung. Es werden Erfahrungen in allen Freien Berufen für effektives Lehren und Lernen in der betrieblichen Berufsausbildung aufbereitet, um insbesondere Hilfen für die Erschliessung neuer Ausbildungsverhältnisse zu bieten. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Freier Beruf; Betriebliche Berufsausbildung; Handbuch; Ausbildungsplatzangebot; Förderung