Globalisierung und die Veränderung sozialer Ungleichheiten in modernen Gesellschaften : eine Zusammenfassung der Ergebnisse des GLOBALLIFE-Projektes - Blossfeld, Peter [Verfasser]; Buchholz, Sandra [Verfasser]; Hofäcker, Dirk [Verfasser]; Hofmeister, Heather [Verfasser]; Kurz, Karin [Verfasser]; Mills, Melinda [Verfasser] (My University, 2007)
Im Rahmen des GLOBALLIFE-Projektes wurden erstmals die Auswirkungen der Globalisierung auf die individuellen Lebensverläufe und damit auf die Entwicklung sozialer Ungleichheitsmuster in verschiedenen Gesellschaften Europas und Nordamerikas untersucht. Vier zentrale Übergänge im Lebens- und Erwerbsverlauf von Männern und Frauen standen im Fokus: (1) der Übergang von der Jugend in das Erwachsenenalter und die während dieser Zeit stattfindende Etablierung auf dem Arbeitsmarkt sowie deren Auswirkungen auf die Familienbildung und Fertilität, (2) die Übergänge im Erwerbsverlauf von Männern in der Mitte ihrer beruflichen Karriere, (3) die Übergänge im Erwerbsverlauf von Frauen unter besonderer Berücksichtigung von Familienentwicklung und Mutterschaft, (4) die Veränderungen später Erwerbskarrieren und der Übergang in den Ruhestand. Für 17 OECD-Staaten wurden vergleichbare nationale Länderstudien erstellt, die die Auswirkungen des Globalisierungsprozesses auf die genannten Übergänge im Lebensverlauf im jeweiligen nationalen Kontext rekonstruierten. Der Beitrag fasst die Kernergebnisse dieser Studie zusammen. Aus theoretischer Perspektive wird skizziert, welche spezifischen Konsequenzen sich aus dem Globalisierungsprozess für individuelle Lebensverläufe ergeben und diesen Überlegungen die wichtigsten empirischen Befunde gegenübergestellt. Die Autoren diskutieren dabei sowohl die allgemeine Veränderung von zentralen Übergängen im Lebensverlauf im Zuge der Globalisierung als auch die länderspezifische Prägung dieser Veränderungen und die sich daraus ergebenden Konsequenzen für die Entwicklung sozialer Ungleichheitsstrukturen in verschiedenen modernen Gesellschaften. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Globalisierung; Auswirkung; Soziale Ungleichheit; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Männer; Frauen; Jugendlicher; Empirische Untersuchung; Internationaler Vergleich; OECD-Staaten