Betriebserkundung bei der Bertelsmann AG : ein Lehr-Lern- Arrangement für die Ausbildung von Industriekaufleuten - Fürstenau, Bärbel [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag verdeutlicht, inwieweit die Erkundung den Prinzipien zur Gestaltung konstruktivistischer Lehr-Lern- Arrangements gerecht wird. Die Betriebserkundung bei der Bertelsmann AG wurde erstmalig 1998 durchgeführt und wird derzeit evaluiert. Sie soll Auszubildenden bereits am Anfang ihrer Ausbildung ermöglichen, Industrieunternehmen als komplexe ökonomische und soziale Systeme zu verstehen und sich in ihnen zu orientieren. Sie zielt insbesondere darauf ab, Lernprozesse auszulösen, die die Lernenden zu Erwerb und Anwendung von Wissen in komplexen ökonomischen Situationen qualifizieren. Die Auszubildenden sollen eine Wissensstruktur über grundlegende betriebswirtschaftliche Zusammenhänge aufbauen. (BIBB)
Keywords: S 1.2 Berufsvorbereitung; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; Betriebserkundung; Betriebliche Berufsausbildung; Industriekaufmann; BERTELSMANN