Auswirkungen künstlicher Intelligenz auf wichtige Berufsfelder : ein Kommentar zu Teil A des Beihefts - Ertl, Hubert [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2021)
"Im Mittelpunkt von Teil A dieses Beihefts stehen die Implikationen des Einsatzes von Künstlicher Intelligenz (KI) in der gewerblich-technischen Facharbeit, der kaufmännischen Bildung, den IT-Berufen, der industriellen Fertigung sowie in Pflegeeinrichtungen. Nach WESCHE und SONDEREGGER (2019) wird der zunehmende Einsatz von Kl in der Arbeitswelt die Interaktion zwischen Menschen und computergestützter Technologie grundsätzlich verändern. Die sich entwickelnden Interaktionsmuster werden von Experten gemeinhin als "Augmentation“ beschrieben, die in verschiedenen Stufen aufritt und von der Überwachung von technologiegesteuerten Abläufen durch den Menschen bis hin zur vollautonomen Prozessdurchführung durch intelligente Maschinen reicht, in die der Mensch nur eingreift, wenn Prozesse unzureichende Ergebnisse erbringen (DAVENPORT & KIRBY, 2016). Die Beiträge in Teil A können in der Zusammenschau als Einschätzungen der Autorinnen und Autoren gelesen werden, inwieweit diese Augmentation in den untersuchten Berufsfeldern bereits vorangeschritten ist bzw. welche Augmentationsstufen in Zukunft erreicht werden könnten. Zudem werden neben den Potenzialen des zunehmenden Einsatzes von KI im jeweiligen Berufsfeld auch die sich abzeichnenden Probleme skizziert und Auswirkungen auf die berufliche Bildung diskutiert." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Impact of artificial intelligence on important occupational fields
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; 370; 300; Künstliche Intelligenz; Augmented Reality; Auswirkung; Berufsausbildung; Mensch-Maschine-Kommunikation; Gewerblich-technischer Beruf; kaufmännischer Beruf; Industrieberuf; Fachinformatiker; IT-Systemelektroniker; IT-Systemkaufmann; Informatikkaufmann; Qualifikationsanforderung