Forum "Zukunft der beruflichen Bildung" im Rahmen der Messe "Intertech 2000" am 10.11.2000 in Friedrichshafen - Wolfensperger, Manfred [Mitarbeiter]; Mehrländer, Horst [Mitarbeiter]; Renold, Ursula [Mitarbeiter]; Piskaty, Georg [Mitarbeiter]; Pütz, Helmut [Mitarbeiter]; Woortmann, Geerd [Mitarbeiter]; Wolf, Stefan [Mitarbeiter]; Kloas, Peter-Werner [Mitarbeiter] (My University, 2001)
Die Arbeitsgruppe "grenzüberschreitende berufliche Bildung" der Internationalen Bodenseekonferenz (IBK) veranstaltete im Rahmen der Messe Intertech in Friedrichshafen ein Forum, in dem es um die Zukunft des dualen Ausbildungssystems ging. In dem Reader sind die Analysen und Ergebnisse des Forums zusammengefasst. Referenten aus den Bereichen Wirtschaft und Bildung berichteten über den Stand der Ausbildung und gaben einen Ausblick auf die Zukunft. Um mit den raschen Veränderungen Schritt halten zu können, sei aus deutscher Sicht eine Modernisierung des bewährten dualen Ausbildungssystems notwendig. Geerd Wortmann, Leiter des Fachbereichs "Berufliche Bildung und Bildungspolitik" beim Deutschen Industrie- und Handelstag machte sich für ein flexibles Modulsystem stark. Mehr Basiswissen und die Einführung eines Modulsystems wurde auch von Helmut Pütz, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung, Bonn, positiv bewertet. Allerdings hielt er an dem Gebot der Bundeseinheitlichkeit von Berufen fest. Nicht das System, sondern die Berufskonzepte müssten modernisiert werden. Referate: RENOLD: Berufsbildungssystem Schweiz - geplante Änderungen in der dualen Ausbildung; PISKATY: Geplante Änderungen in der dualen Ausbildung : Planungen und Erwartungen der Wirtschaft; PÜTZ: Statement: "Zukunft der dualen Ausbildung"; WOORTMANN: Modernisierung der dualen Ausbildung - Plädoyer für eine neues Bildungskonzept: Das Satellitenmodell; WOLF: Wie werden wir in Zukunft lernen und arbeiten? Vor welchen Anforderungen steht die berufliche Bildung. (BIBB)
Internationale Bodenseekonferenz ; Organisation: AG "Grenzüberschreitende Berufliche Bildung"
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsanforderung; Prognose; Schweiz; Österreich; Bundesrepublik Deutschland