Ausbildungsziel: Berufliche Mobilität : binationale Ausbildungsprojekte des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln - Lenske, Werner [Verfasser] (Deutscher Instituts-Verlag, 1995)
Am Beispiel des ersten binationalen Projekts für griechische Jugendliche wird über die Grundlagen und Ziele sowie über die Konzeption und die Umsetzung der Ausbildungsmassnahmen berichtet, die inzwischen auch für Jugendliche anderer Nationalitäten durchgeführt worden sind. Hintergrund dieser Massnahmen ist zum einen die noch unbefriedigende Teilnahme der in Deutschland lebenden jungen Ausländer an der beruflichen Bildung, zum anderen die allgemein steigenden Qualifikationsanforderungen. Derartige Projekte sind deshalb geeignet, die soziale und berufliche Integration junger Ausländer zu fördern und deren Zweisprachigkeit in die berufliche Qualifikation einzuordnen. Der Bedarf an fachlich und sprachlich kompetenten Fachkräften wird weiter steigen, so dass das vorhandene Potential bei jungen Ausländern genutzt werden muss. Ein Schwerpunkt des Berichts sind die Ergebnisse von Befragungen der Teilnehmer über ihre Erfahrungen, Motive und Erwartungen an ihre künftige berufliche Laufbahn. Der Verfasser vertritt die Meinung, dass mit dem spezifischen Ausbildungskonzept der binationalen Projekte eine Förderung besonderer Fähigkeiten und Kompetenzen ausländischer Jugendlicher möglich ist, wie die erfolgreiche berufliche Integration der Absolventen beweist. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 1.5 Migranten; P 1.7 Benachteiligte; Berufsausbildung; Modellversuch; Ausländer; Jugendlicher; Berufliche Mobilität; Berufliche Integration; Förderung; Ausbildungsabschluss; Quantitative Angaben; Grieche; Spanier; Türke; Ausbildungsverhalten; Interkulturelle Erziehung; Sprachkenntnisse; Praktikum; Auslandspraktikum; Berufseinmündung; 1988-1994