Neustrukturierung und Verstetigung betrieblicher Weiterbildung : - Modelle und Beispiele - - Sauter, Edgar [Verfasser] (My University, 2004)
"Die betriebliche Weiterbildung gewinnt neue Konturen: Mit der Verzahnung von Aus- und Weiterbildung, dualen Studiengängen und "corporate universities" sowie der Integration des informellen Kompetenzerwerbs in das Qualifikationssystem verändern sich die Bezüge zwischen den Teilbereichen der Berufsbildung: das Aufgabenspektrum der betrieblichen Weiterbildung differenziert und erweitert sich. Ordnungspolitische Rahmenbedingungen und betriebliche Flexibilisierungsstrategien greifen ineinander und sind darauf angelegt, die individuelle Beschäftigungsfähigkeit zu fördern. Zertifizierte Berufserfahrung, gesicherte Lernzeiten und -chancen in der Arbeit unterstützen dabei die Verstetigung betrieblicher Weiterbildung." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Betriebliche Weiterbildung; Strukturwandel; Informelles Lernen; Durchlässigkeit im Bildungssystem