Neues Dienstleistungsverständnis von Bildungsträgern : Ausbildung von Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Erst in jüngster Zeit bekommt der Lernort Betrieb in der Benachteiligtenförderung einen neuen Stellenwert. Beispiel dafür ist die Einstiegsqualifizierung (EQJ). Das neue Kooperations- und Rollenverständnis zwischen Betrieben und Bildungsträgern sollte so aussehen, dass die Betriebe bei der Ausbildung von Jugendlichen mit besonderem Förderbedarf stärker als bisher die fachliche Qualifizierung und betriebliche Sozialisation übernehmen und die Bildungsträger sich als Bildungsdienstleister sowohl für die Jugendlichen als auch für die Betriebe verstehen. Ihre Dienstleistungsfunktionen lassen sich als Bildungscoaching (Unterstützungsstrukturen für Jugendliche) und als externes Ausbildungsmanagement (Unterstützungsstrukturen für Betriebe) beschreiben. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.4.1 Lernortkooperation; Benachteiligtenförderung; Lernort Betrieb; Bildungsträger; Externes Ausbildungsmanagement; Bildungscoaching